Datenschutzerklärung

Inhalt

1 Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten auf dieser Website (im folgenden “Angebot”) auf.

Die rechtlichen Grundlagen der Datenerhebung und -nutzung finden sich in der Verordnung (EU) 2016/679, dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG) und werden nachstehend noch näher angegeben.

2 Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Im Sinne des Datenschutzrechts verantwortlich für die Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten beim Betrieb dieser Website ist, soweit nachstehend nicht weitere Verantwortliche und deren Rolle angegeben sind, Alexander Dawian,
c/o Block Serives, Stuttgarter Str. 106, 70736 Fellbach. Diese Person wird nachstehend als “Anbieter” bezeichnet.

3 Zwecke der Verarbeitung, Rechtsgrundlage, berechtigte Interessen, Empfänger

3.1 Zugriffsdaten, Server-Logfiles, Verteilung des Content

3.1.1 Serverlogfiles

Der Anbieter sowie in seinem Auftrag sein Webspace-Provider, die 1&1 IONOS SE, Elgendorfer Str. 57, 56410 Montabaur, Deutschland, Telefon 0721 170 555, erheben Daten über jeden Zugriff auf das Angebot (so genannte Serverlogfiles).
Zu den Zugriffsdaten gehören:

  • Name der abgerufenen Webseite,
  • abgerufene Datei,
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs,
  • übertragene Datenmenge,
  • Meldung über einen erfolgreichen Abruf,
  • Meldung über einen fehlerhaften Abruf,
  • Browsertyp nebst Version,
  • das Betriebssystem des Nutzers,
  • Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite),
  • IP-Adresse (verkürzt um die letzten acht Bits) und
  • der anfragende Provider.

Der Anbieter erhebt die Zugriffsdaten für Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Rechtsgrundlage der Nutzung der Dienste der 1&1 IONOS SE als Auftragsverarbeiter ist Artikel 28 der Verordnung (EU) 2016/679 in Verbindung mit dem mit der 1&1 IONOS SE geschlossenen entsprechenden Vertrag. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f der Verordnung (EU) 2016/679. Das berechtigte Interesse liegt in der Optimierung des Angebots etwa durch Anforderung entsprechender Rechenleistung beim Provider. Dies erfolgt auf Grund von statistischen Daten, die aus den erhobenen Daten gewonnen werden. Ein weiteres berechtigtes Interesse besteht darin, zu erfahren, von welchen Seiten aus die Nutzer über Links oder Suchergebnisse auf das Angebot zugreifen, weil daraus Schlüsse für die optimale weitere Gestaltung des Angebots gezogen werden können. Zudem besteht ein erhöhtes Bedürfnis an der Sicherung des Angebots vor schädlichen Angriffen durch Dritte. Die Unterbindung solcher Angriffe kann etwa durch die Kontaktierung von sogenannten Abuse-Stellen der Provider erfolgen, deren Kunden durch die Nutzung der Infrastruktur dieser Provider Angriffe auslösen. Hierzu kann aber die Einschaltung staatlicher Stellen, etwa von IT-Sicherheitsbehörden und Strafverfolgungsbehörden, sinnvoll sein. Diese Kontaktaufnahmen zur
Angriffsabwehr erfordern die Vorlage aussagekräftiger Logfiles mit den oben genannten Daten.

Die dementsprechend erhobenen Daten werden zwischen dem Anbieter und dem vorstehend genannten Webspace-Provider zu den genannten Zwecken ausgetauscht. Der Anbieter kann zudem im Bedarfsfall sicherheitserhebliche Nutzungen auswerten
und die betreffenden Daten den für die Verfolgung und Abwehr zuständigen Stellen übermitteln. Hierzu zählen neben den bereits genannten Providern und Behörden auch Stellen, die zur Durchsetzung zivilrechtlicher Ansprüche eingeschaltet werden (insbesondere Gerichte und Rechtsanwältinnen oder Rechtsanwälte). Eine Übermittlung an die genannten Provider, Behörden und andere Stellen erfolgt insbesondere, wenn Statistiken und Auswertungen, die insbesondere von Sicherheitssoftware erstellt werden, oder andere Tatsachen die Annahme rechtfertigen, dass einer Quelle oder einem Muster zuzuordnende gehäufte oder besonders schwerwiegende unerlaubte Nutzungen stattfanden.

Eine Übermittlung in ein Drittland oder eine internationale Organisation, der kein Angemessenheitsbeschluss nach Artikel 45 Absatz 3 der Verordnung (EU) 2016/679 zu Grunde liegt, erfolgt nur in Ausnahmefällen im Benehmen mit der zuständigen
Aufsichtsbehörde.

Die Zugriffsdaten werden nach Ablauf von neun Wochen gelöscht, wenn sie nicht ausnahmsweise wegen eines fortbestehenden berechtigten Interesses, etwa zur Beweissicherung, weiter vorgehalten werden müssen. In diesem Falle werden sie
gelöscht, wenn das berechtigte Interesse wegfällt.

3.1.2 Nutzung des Verteilerdienstes CloudFlare

Die beim Informationstransfer zwischen dem Browser des Nutzers und dem Angebot übermittelten Daten werden im Auftrag des Anbieters über das Netzwerk von Cloudflare GmbH, Rosental 7, 80331 München, geleitet. Zu diesen Daten zählen alle
Inhalte, die Nutzer dem Anbieter über die Oberfläche des Angebots mitteilen, wie etwa eingegebene und versendete Kommentare, Ihre IP-Adresse und verwendetes Betriebssystem und Browser. CloudFlare bietet ein weltweit verteiltes Content
Delivery Network mit DNS an. Zweck der beschriebenen Nutzung der Daten ist die Nutzung dieses Netzwerkes. CloudFlare ist damit in der Lage, den Datenverkehr zwischen Anwender und unseren Webseiten zu analysieren, um beispielsweise
Angriffe auf die Dienste des Anbieters zu erkennen und abzuwehren. Zudem speichert CloudFlare zur Optimierung und Analyse unter Umständen Cookies (siehe die
Erläuterung weiter unten zu Cookies) auf dem Rechner des Nutzers.

Zweck der Datenverarbeitung ist die schnellere und zuverlässigere Übermittlung von Web-Inhalten des Angebots an Nutzer, insbesondere mit kürzeren Ladezeiten, und eine Verbesserung der Sicherheit des Angebots, insbesondere dadurch,
dass CloudFlare Angriffe erkennt. Rechtsgrundlage der Nutzung der Dienste von CloudFlare als Auftragsverarbeiter ist Artikel 28 der Verordnung (EU) 2016/679 in Verbindung mit dem mit CloudFlare geschlossenen entsprechenden Vertrag.
Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f der Verordnung (EU) 2016/679. Das berechtigte Interesse besteht in der Erreichung des genannten Zwecks der Datenverarbeitung (schnelle Auslieferung des Content,
Sicherheit).

Die Daten werden gelöscht, wenn der Zweck ihrer Verarbeitung erfüllt ist und CloudFlare kein eigenes weiteres berechtigtes Interesse an ihrer Speicherung mehr hat.

Ergänzende Informationen finden Sie in der
Erklärung zum Datenschutz von CloudFlare.

3.2 Blog- und Newsletter-Abonnement

Wir stellen einen Newsletter zur Verfügung, das heißt, Sie können per E-Mail aktuelle Beiträge dieses Blogs erhalten, wenn Sie sich für den Newsletter registrieren. Wir behalten uns vor, auch andere Inhalte, die Direktwerbung
sind, über den Verteiler zu senden. Diese Inhalte betreffen den Blog oder sein Thema, also Bücher, E-Books und andere Publikationen.

Im Zusammenhang mit der Bereitstellung der Newsletter-Funktion erheben wir folgende Daten: angegebener Name (den wir nicht überprüfen; Sie können auch ein Pseudonym angeben), E-Mail-Adresse, Anmeldedatum und -zeit sowie den Status:
bestätigt, unbestätigt oder abgemeldet. Für die Registrierung zum Newsletter wird ein sogenannte Double-Opt-In-Verfahren genutzt. Dies bedeutet, dass nach Eingabe der E-Mail-Adresse, des Namens oder Pseudonyms und nach Setzen des
Hakens und Klicken des Buttons eine E-Mail an die bei dieser Registrierung angegebene E-Mail-Adresse gesendet wird. Diese E-Mail enthält eine Information darüber, dass die E-Mail-Adresse für die Registrierung verwendet wurde, und
einen Link, durch dessen Betätigung der Empfänger der E-Mail die Absicht, zu abonnieren, bestätigen kann. Erst wenn dieser Bestätigungsvorgang durch Klicken des in der E-Mail mitgeteilten Links ausgelöst wird, ist die Registrierung
abgeschlossen. Mit diesem Verfahren wird sichergestellt, dass sich niemand mit einer fremden E-Mail-Adresse zum Newsletter anmeldet. Der Newsletter wird durch Auslieferung von E-Mails bereitgestellt.

Zur Auslieferung von E-Mails bedient sich der Anbieter der Dienste der WooCommerce Ireland Ltd., Grand Canal Dock, 25 Herbert Pl, Dublin, D02 AY86, Irland (Programm MailPoet) sowie der 1&1 IONOS SE, Elgendorfer Str. 57, 56410
Montabaur, an die die Inhalte der E-Mail einschließlich der Empfänger-E-Mail-Adresse, des Empfängernamens und des Inhaltes der E-Mail weitergeleitet werden. Die E-Mail wird häufig auf dem Transportweg über weitere Kommunikationsunternehmen
weitergeleitet, bis sie das Kommunikationsunternehmen oder die andere Stelle erreichen, bei dem die E-Mail-Adresse des Empfängers unterhalten wird.

Die Anmeldungen zum Newsletter, die Bestätigungen und die Abmeldungen sowie die an die jeweiligen Empfänger versendeten Inhalte werden protokolliert, damit die Einhaltung der gesetzlichen Regelungen vor allem zum Datenschutz und zum
Wettbewerbsrecht nachgewiesen werden können.

Das Newsletter-Abonnement kann jederzeit abbestellt werden. Ein Link zur Abbestellung wird mit der Anmeldebestätigungs-Mail und auch jeder Newsletter-Mail mitgeliefert.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten zum Versand der Newsletter ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe a der Verordnung (EU) 2016/679. Rechtsgrundlage für die Protokollierung der An- und Abmeldungen und des Status des
Bestätigungsverfahrens (Double-Opt-In) ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f der Verordnung (EU) 2016/679. Unser berechtigtes Interesse besteht in der Möglichkeit, die Einhaltung gesetzlicher Bestimmungen vor allem zum Datenschutz
und zum Wettbewerbsrecht nachzuweisen. Eine Löschung der erhobenen Daten erfolgt, wenn der Newsletter nicht oder nicht mehr bezogen wird und kein berechtigtes Interesse an einer weiteren Aufbewahrung besteht, das insbesondere auf
dem Bedürfnis einer Beweissicherung beruhen kann. Dieses Bedürfnis endet im Hinblick auf die im Bürgerlichen Gesetzbuch vorgesehenen Verjährungsfristen regelmäßig zehn Jahre nach Abmeldung oder nicht bestätigter Anmeldung.

3.3 Kommentare und Beiträge

Wenn Nutzer Kommentare im Blog oder sonstige Beiträge hinterlassen, werden die übermittelten Eingaben der Nutzer sowie die IP-Adressen der Nutzer gespeichert. Die Eingaben werden zur Entscheidung über eine Freischaltung des Kommentars
sowie für die öffentliche Darstellung des Kommentars im Angebot genutzt. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist insofern Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe a der Verordnung (EU) 2016/679. Die Speicherung der nicht im Angebot öffentlich
sichtbaren IP-Adresse des Nutzers, der den Kommentar abgesendet hatte, erfolgt zur Sicherheit des Anbieters, falls jemand in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte schreibt (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda,
etc.). Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist hinsichtlich der IP-Adresse Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f der Verordnung (EU) 2016/679. Das berechtigte Interesse des Anbieters an der Speicherung besteht insofern darin, dass der
Anbieter selbst für den Kommentar oder Beitrag belangt werden kann und daher an der Identität des Verfassers interessiert ist. Eine Löschung erfolgt, wenn der Kommentar nicht mehr veröffentlicht ist oder die Veröffentlichung abgelehnt
wird, sofern kein berechtigtes Interesse an einer weiteren Aufbewahrung besteht, das insbesondere auf dem Bedürfnis einer Beweissicherung beruhen kann.

3.4 Auswertung Ihrer Eingaben durch einen Drittanbieter zur Spamvermeidung

Daten, die in Formulare auf dieser Website eingegeben werden, sowie die IP-Adresse, von der aus die eingegebenen Daten an dieses Angebot (diese Webseite) übermittelt worden sind, Daten zum verwendeten Browser, der darin eingestellten
Sprache sowie zum Referrer (Seite, von der aus die Daten eingegeben worden sind), werden ganz oder teilweise an die Aut O’Mattic A8C Ireland Ltd., Business Centre, No.1 Lower Mayor Street, International Financial Services Centre, Dublin
1, Irland, übermittelt. Rechtsgrundlage der Nutzung der Dienste der Aut O’Mattic A8C Ireland Ltd. als Auftragsverarbeiter ist Artikel 28 der Verordnung (EU) 2016/679 in Verbindung mit dem mit dem genannten Unternehmen geschlossenen
entsprechenden Vertrag. Zweck der Verarbeitung ist die Vermeidung der Darstellung oder des Erhalts von Spam (unerwünschte, massenhaft und zumeist automatisiert erzeugte Inhalte mit Werbe- oder anderen unpassenden Themen). Rechtsgrundlage
der Verarbeitung ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f der Verordnung (EU) 2016/679. Das berechtigte Interesse an der Verarbeitung besteht in der automatischen Ermöglichung des Betriebs der Webseite, von der solcher Spam
ohne eine automatische Überprüfung versandter Kommentare nur mit unzumutbarem Aufwand ferngehalten werden könnte, sowie der Vermeidung der unzumutbaren Belastung des Postfachs für Kontaktanfragen im Zusammenhang mit den Kontaktformularen
dieser Webseite. Näheres können sie der
Erklärung zum Datenschutz der Aut’O’Mattic A8C Ireland Ltd. entnehmen.

3.5 Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (wie etwa einem PC-Computer, Smartphone oder Tablet) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit
von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung der Tatsache, dass sich ein Nutzer mit seinem Nutzerkonto eingebucht hat). Zum anderen dienen sie dazu, die Nutzung dieser Seiten zu erfassen, zu berechnen, wie viele Nutzer
dies auf eine bestimmte Art und Weise taten, und diese Ergebnisse zwecks Verbesserung des Angebotes auswerten zu können. Die Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen eine Option,
mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder vollständig verhindert wird.

Welche Cookies zu welchem Zweck gesetzt werden, können Sie der
Cookie-Übersichtsseite entnehmen. Bei jedem Aufruf der Webseite werden Sie zudem, bis Sie sich entschieden haben, gefragt, welche Kategorien von Cookies Sie zulassen möchten. Ihre Antwort speichern wir, um Ihr Einverständnis
nachweisen zu können, auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe c der Verordnung (EU) 2016/679. Der Zustimmungsstatus wird auch im Browser des Endnutzers in einem Cookie gespeichert, so dass die Website die Zustimmung
des Endbenutzers bei allen nachfolgenden Seitenanfragen und zukünftigen Endnutzer-Sitzungen für bis zu 12 Monate automatisch lesen und befolgen kann. Der Schlüsselwert wird für den Nachweis der Einwilligung verwendet.

Ihre Einwilligung können Sie auf der
Cookie-Übersichtsseite mit Wirkung für die Zukunft und nur für die Internetseite alexander-dawian.eu ändern oder widerrufen.

Wenn Sie eine Zustimmung auf dieser Webseite abgeben, werden die folgenden Daten automatisch bei dem Unternehmen Cybot A/S, Havnegade 39, 1058 Kopenhagen, Dänemark, Tel.: + 45 50 333 777, E-Mail:
[email protected], Firmenregisternr.: DK34624607, nachstehend als “Cybot” bezeichnet, protokolliert:

  • Die IP-Nummer des Endnutzers (von Ihnen) in anonymisierter Form (die letzten drei Ziffern werden auf ‚0’ gesetzt),
  • Datum und Uhrzeit der Zustimmung,
  • Benutzeragent des Browsers des Endnutzers,
  • Die URL, von der die Zustimmung gesendet wurde,
  • Ein anonymer, zufälliger und verschlüsselter Key und
  • Der Einwilligungsstatus des Endnutzers (von Ihnen), der als Nachweis der Zustimmung dient.

Der Schlüssel und der Zustimmungsstatus werden auch im Browser des Endnutzers im Cookie „CookieConsent“ gespeichert, sodass die Website die Zustimmung des Endbenutzers bei allen nachfolgenden Seitenanfragen und zukünftigen
Endnutzer-Sitzungen für bis zu 12 Monate automatisch lesen und befolgen kann. Der Key wird für den Nachweis der Einwilligung und für eine Option verwendet, mit der überprüft wird, ob der im Browser des Endnutzers gespeicherte Zustimmungsstatus
im Vergleich zur ursprünglichen Zustimmung, die an Cybot übermittelt wurde, unverändert ist.

Die Datenschutzrichtlinie von Cybot ist
hier abrufbar. Die Verarbeitung erfolgt zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen des Betreibers von alexander-dawian.eu nach Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe c der Verordnung (EU) 2016/679. Zweck ist die Erfüllung rechtlicher
Verpflichtungen im Zusammenhang mit der Nutzung von Cookies auf dieser Webseite.

Sie können viele Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite
http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite
http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/ verwalten.

3.6 Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

3.6.1 Allgemein

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus,
dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als “Dritt-Anbieter”) die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die Kenntnis
der IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir
keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse zum Beispiel für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf. Daten erhebende und damit verantwortliche Stelle
sind in diesem Falle nicht wir, sondern die betreffenden Dritt-Anbieter.

3.6.2. Eingebettete “Tweets” von “Twitter”

Bei Seiten und Beiträgen dieses Angebots, in die Beiträge, sogenannte “Tweets”, von der Plattform der Firma Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2 D02 AX07, Irland (nachfolgend: “Twitter”) eingebunden
sind, erhebt Twitter Daten, die den Aufruf betreffen. Die Einzelheiten sind
hier nachzulesen. Ab dem 25. Mai 2018 sammelt Twitter nach eigener Aussage beim Aufruf von in Webseiten einebetteten Tweets keine Daten von Browsern, von denen Twitter glaubt, dass sie sich in der Europäischen Union oder
in Staaten der Europäischen Freihandelsassoziation (EFTA) befinden. Ansonsten stellt Twitter
nach dortiger Aussage anlässlich des Aufrufs einer Seite mit einem eingebetteten Tweet keine Verbindung zwischen Ihren Web-Aktivitäten und Ihrem Namen, Ihrer E-Mail-Adresse, Telefonnummer oder Ihrem Twitter-Nutzernamen her,
und löscht, verschleiert oder aggregiert die beim Aufruf angefallenen Daten nach maximal 30 Tagen.

3.6.3 ReCAPTCHA-Dienst von Google

Um Eingabeformulare auf unserer Seite zu schützen, setzen wir teilweise den Dienst „reCAPTCHA“ der Firma Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“) ein. Durch den Einsatz dieses Dienstes kann unterschieden
werden, ob die entsprechende Eingabe menschlicher Herkunft ist oder durch automatisierte maschinelle Verarbeitung missbräuchlich erfolgt.

Google verwendet die so erlangten Informationen neben dem eigentlichen Zweck, nämlich Menschen von Maschinen zu unterscheiden, unter anderem dazu, Bücher und andere Druckerzeugnisse zu digitalisieren sowie Dienste wie Google Street
View und Google Maps zu optimieren (bspw. Hausnummern- und Straßennamenerkennung). Die Funktionsweise der reCAPTCHA-Funktion beruht auf der Erfassung von Hardware- und Softwareinformationen wie Geräte- und Anwendungsdaten und der
Übermittlung dieser Daten an Google zur Analyse. Die bei der Verwendung des Dienstes erfassten Informationen werden zur Verbesserung von reCAPTCHA und für allgemeine Sicherheitszwecke verwendet. Sie werden von Google nicht für personalisierte
Werbung genutzt.

Die Anwendung “reCAPTCHA” erfolgt in der datenschutzrechtlichen Verantwortung von Google. An jedem “reCAPTCHA”-Feld sind Nutzungsbedigungen und eine Dastenschutzerklärung verlinkt. Verantwortliche Auskunft über die Datenübertragung
und -Verwendung kann nur Google geben; es wird der Aufruf der entsprechenden Links am “reCAPTCHA”-Feld auf die
Erklärung zum Datenschutz und die
Nutzungsbedingungen ermöglicht und gegebenenfalls eine an Google gerichtete Auskunftsbitte empfohlen.

Die für die Bereitstellung des “reCAPTCHA”-Dienstes erforderlichen Daten erhebt also Google eigenverantwortlich beim Nutzer, und der Anbieter dieser Webseite ermöglicht dies nur und überträgt an Google selbst keine Daten.

3.6.4 Google Fonts

Beim Aufruf von Seiten werden gegebenenfalls Fonts (Schriftarten) von der Firma Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“) verwendet. Google Webfonts werden zur Vermeidung mehrfachen Ladens
in den Cache Ihres Browsers übertragen. Falls der Browser die Google Webfonts nicht unterstützt oder den Zugriff unterbindet, werden Inhalte in einer Standardschrift angezeigt. Die Fonts werden lokal auf dawian.eu gespeichert und
nicht von Google heruntergeladen. Der Anbieter (Alexander Dawian) übermittelt in diesem Zusammenhang an Google selbst keine Daten.

3.7 Nutzung von Diensten Dritter auf Diensteebene

Der Anbieter nutzt einige Dienste Dritter, um über das Ausliefern der Seiten und die reine Kommunikation hinaus Analysen zu ermöglichen und Komfortfunktionen bereitzustellen. Dabei kommt es zur Erhebung, Verarbeitung, Speicherung und
Übermittlung personenbezogener Daten, wie nachfolgend dargestellt.

3.7.1 Google Analytics

3.7.1.1 Grundsätzliches

Dieses Angebot benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Hierzu hat der Betreiber mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung geschlossen.
Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, also Textdateien, die auf dem Computer eines Nutzers gespeichert werden, und die eine Auswertung der Benutzung der Seiten durch die Nutzer ermöglichen. Die
durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Seiten durch die Nutzer werden in der Regel an einen großen Rechner (Server) von Google übertragen und dort gespeichert.

Zweck der Erhebung und Verarbeitung der Daten im Auftrag des Anbieters durch Google ist, diese übertragenen Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um anonyme Reports über die Websiteaktivitäten
zusammenzustellen, weil daraus Schlüsse für die optimale weitere Gestaltung des Angebots gezogen werden können, und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Anbieter zu erbringen.

Um diesen Zweck zu erreichen, werden von Google Analytics im Auftrag des Anbieters unter Nutzung der erhobenen Daten ist es, folgende Informationen ermittelt:

  • Unterscheidung einzelner Nutzer des Angebots von anderen, um erstmalige von wiederholten Besuchen abzugrenzen,
  • Anzahl und Zeit vorheriger Nutzungen des Angebots,
  • Herkunft der Nutzung, also insbesondere, über welche Links oder Suchbegriffe Nutzer zum Angebot gefunden haben und
  • Anfangs- und Endzeitpunkt einer Nutzung.

Hierzu wird von Google auch der Umstand verarbeitet, dass die Domain des Anbieters von der Nutzung betroffen ist, zu der jeweils Daten erhoben werden.

Im Angebot ist eine so genannte IP-Anonymisierung aktiviert. Das bedeutet, dass die IP-Adresse der Nutzer von Google (innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über
den Europäischen Wirtschaftsraum) vor der Speicherung bei Google gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem
Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Rechtsgrundlage der Nutzung der Dienste von Google als Auftragsverarbeiter ist Artikel 28 der Verordnung (EU) 2016/679 in Verbindung mit dem mit Google geschlossenen entsprechenden Vertrag zur Auftragsverarbeitung. Rechtsgrundlage
der Verarbeitung ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f der Verordnung (EU) 2016/679. Das berechtigte Interesse besteht in der Erreichung des genannten Zwecks der Datenverarbeitung (anonyme Nutzungsauswertung und Reporting) und
darin, hieraus Schlüsse für die optimale weitere Gestaltung des Angebots zu ziehen.

Über die Methode der Nutzung von Cookies, deren pseudonyme Inhalte bei jedem Seitenaufruf des Angebots an Google gesendet werden, und die auf dem Rechner des Nutzers gespeichert sind, werden Daten wie folgt vorgehalten: Ein Cookie
dient der Unterscheidung der Nutzer und Sitzungen. Dieses bleibt zwei Jahre lang bestehen. Ein weiteres Cookie besteht 10 Minuten lang und verhindert übermäßige Nutzung von Bandbreiten zur Analyse. Ein weiteres Cookie besteht 30
Minuten lang und dient der Feststellung einer neuen Sitzung bzw. eines neuen Besuchs des Angebotes. Ein weiteres Cookie, das sechs Monate lang besteht, dient der Feststellung, wie der Nutzer zum Angebot gelangt ist.

Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen
Daten (einschließlich ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Ihre Einwilligung zur Speicherung von Cookies können Sie auf der
Cookie-Übersichtsseite mit Wirkung für die Zukunft und nur für die Internetseite alexander-dawian.eu ändern oder widerrufen.

Daten auf Nutzer- und Ereignisebene, die mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User ID) und Werbe-IDs (z. B. DoubleClick-Cookies, IDFA [Apple-Kennung für Werbetreibende], Android-Werbe-ID) verknüpft sind, werden für 14 Monate
gespeichert. Einmal pro Monat werden Daten, bei denen das Ende der Aufbewahrungsdauer erreicht ist, automatisch gelöscht. Die Aufbewahrungsdauer der Nutzerkennung wird nicht bei jedem neuen Ereignis dieses Nutzers zurückgesetzt.

Weitere Informationen zur Datennutzung zu Werbezwecken durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google:
https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/ („Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“),
http://www.google.com/policies/technologies/ads („Datennutzung zu Werbezwecken“),
 http://www.google.de/settings/ads („Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden“) und
http://www.google.com/ads/preferences/ („Bestimmen Sie, welche Werbung Google Ihnen zeigt“).

Der Anbieter nutzt Google Analytics zudem dazu, Daten aus AdWords und dem Double-Click-Cookie zu statistischen Zwecken auszuwerten. Diese Cookies bestehen 24 Stunden lang. Sollten Nutzer diese Nutzung nicht wünschen, können sie dies
über den Anzeigenvorgaben-Manager (
http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de) deaktivieren. Ihre Einwilligung zur Speicherung von Cookies können Sie auf der
Cookie-Übersichtsseite mit Wirkung für die Zukunft und nur für die Internetseite dawian.eu ändern oder widerrufen.

3.7.1.2 Geräteübergreifende Nutzung von Daten zur Zielgruppenbildung auf Grund einer vorherigen Zustimmung eines Gerätenutzers bei aktiviertem Google-Konto

Sofern Nutzer gegenüber Google zugestimmt haben, dass ihr Web- und App-Browserverlauf von Google mit ihrem Google-Konto verknüpft wird und Informationen aus ihrem Google-Konto zum Personalisieren von Anzeigen verwendet
werden, die sie im Web sehen, verwendet Google in eigener Verantwortung Daten dieser angemeldeten Nutzer zusammen mit Google Analytics-Daten, um Zielgruppenlisten für geräteübergreifendes Remarketing (siehe unten) zu erstellen und
zu definieren. Dasselbe gilt, wenn Nutzer ein Gerät benutzen, auf dem ein Google-Konto aktiviert ist, das Gerät während der Nutzung diesem Konto zugeordnet wird, und jemand (zum Beispiel ein Familienmitglied, das dasselbe Gerät benutzt
wie der Nutzer) mit Bezug auf dieses Konto die im vorstehenden Satz genannte Zustimmung erteilt hatte. Zur Unterstützung dieser Funktion werden von Google Analytics Google-authentifizierte IDs dieser Nutzer erfasst. Diese personenbezogenen
Daten von Google werden vorübergehend mit den beim Besuch dieser Website erzeugten Google Analytics-Daten verknüpft, um Zielgruppen zu bilden.

“Remarketing” bedeutet, dass Besucher oder Kunden einer Website auf anderen Websites gezielt angesprochen werden, indem Werbung auf den anderen Websites inhaltlich daran ausgerichtet wird, welche Websites zuvor als Besucher
oder Kunde genutzt worden sind. So könnten etwa Nutzer, die zahlreiche Artikel über Autos lesen, auch auf einer Website, deren Thema Teppiche sind, Werbung für Autos angezeigt erhalten. Geräteübergreifend ist das Remarketing dann,
wenn es egal ist, welches Gerät und welches Anzeigeprogramm (Browser) ein mit seinem Google-Konto angemeldeter Nutzer dabei verwendet, weil die Nutzungen dem Google-Konto des angemeldeten Nutzers und nicht (nur) dem Gerät oder dem
Browser zugeordnet werden.

Zweck der Datenerhebung ist somit die zielgerichtetere Auslieferung von Anzeigen, die für den individuellen Nutzer des Angebotes vermutlich von Relevanz sind (personalisierte Anzeigen). Dies ermöglicht es, mit weniger, dafür aber passenderen
Anzeigen einen höheren Anzeigenumsatz zu erzielen als bei Unterlassen der Personalisierung. Letztendlich erscheinen damit auch weniger Anzeigen im Angebot, das bereits rein optisch mehr auf die eigentlichen Inhalte konzentriert ist.
Auch unabhängig von der Zustimmung des Nutzers gegenüber Google ist damit aus Sicht des Anbieters ein berechtigtes Interesse an der Datenerhebung und -verarbeitung gegeben, weshalb Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f der Verordnung
(EU) 2016/679 Rechtsgrundlage ist.

3.7.2 Cookies und Meldungen zu Zugriffszahlen an die VG Wort

Bei der Nutzung dieses Angebotes werden „Session-Cookies“ der Verwertungsgesellschaft Wort (VG Wort), München, zur Messung von Zugriffen auf Texten eingesetzt, um die Kopierwahrscheinlichkeit zu erfassen. Session-Cookies sind kleine
Informationseinheiten, die ein Anbieter im Arbeitsspeicher des Computers des Besuchers speichert. In einem Session-Cookie wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Außerdem
enthält ein Cookie die Angabe über seine Herkunft und die Speicherfrist. Session-Cookies können keine anderen Daten speichern. Diese Messungen werden von der Kantar Deutschland GmbH nach dem Skalierbaren Zentralen Messverfahren (SZM)
durchgeführt. Sie helfen dabei, die Kopierwahrscheinlichkeit einzelner Texte zur Vergütung von gesetzlichen Ansprüchen von Autoren und Verlagen zu ermitteln. Wir erfassen in diesem Zusammenhang keine personenbezogenen Daten über
Cookies.

Viele unserer Seiten sind mit JavaScript-Aufrufen versehen, über die wir die Zugriffe an die VG Wort melden. Wir ermöglichen damit, dass unsere Autoren an den Ausschüttungen der VG Wort partizipieren, die die gesetzliche Vergütung
für die Nutzungen urheberrechtlich geschützter Werke gem. § 53 des Urheberrechtsgesetzes sicherstellen.

Eine Nutzung dieses Angebots ist auch ohne Cookies möglich. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen,
dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden.

Die VG Wort erhebt die technisch erforderlichen Daten, wie vorstehend beschrieben, eigenverantwortlich beim Nutzer. Der Anbieter dieser Webseite veranlasst nur diesen Datenabruf durch das Gerät, dass Sie nutzen. Der Anbieter (Alexander
Dawian) übermittelt in diesem Zusammenhang an die VG Wort selbst keine Daten.

3.7.3 Nutzung des Skalierbaren Zentralen Messverfahrens

Dieses Angebot, einschließlich des mobilen Webangebots, nutzt das „Skalierbare Zentrale Messverfahren“ (SZM) der Kantar Deutschland GmbH für die Ermittlung statistischer Kennwerte zur Ermittlung der Kopierwahrscheinlichkeit von Texten.

Dabei werden anonyme Messwerte erhoben. Die Zugriffszahlenmessung verwendet zur Wiedererkennung von Computersystemen alternativ ein Session-Cookie oder eine Signatur, die aus verschiedenen automatisch übertragenen Informationen Ihres
Browsers erstellt wird. IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form verarbeitet.

Das Verfahren wurde unter der Beachtung des Datenschutzes entwickelt. Einziges Ziel des Verfahrens ist es, die Kopierwahrscheinlichkeit einzelner Texte zu ermitteln.

Zu keinem Zeitpunkt werden einzelne Nutzer identifiziert. Ihre Identität bleibt immer geschützt. Sie erhalten über das System keine Werbung.

3.7.4 Social Media-Buttons

Wir binden Social Media-Buttons so ein, dass beim bloßen Aufruf einer Seite oder eines Beitrags keine Daten von Ihnen durch die Anbieter von Social Media-Diensten erhoben werden. Mit dem Anklicken eines Social Media-Buttons stellen
Sie eine Verbindung zu einem externen Dienst des jeweiligen Social Media-Anbieters her. Wie beim Anklicken eines jeden anderen externen Links sind wir für den externen Inhalt nicht verantwortlich, sondern der jeweilige Anbieter des
externen Inhalts.

3.7.5 Amazon Partnerprogramm

Wir nehmen am Amazon Partnerprogramm teil. Anbieter dieses Programms ist die Amazon Europe Core S.à.r.l (Amazon). Wie Amazon Daten erhebt, erläutern sie in ihrer Datenschutzerklärung:
https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html?nodeId=201909010. Beim Klick auf Affiliate-Links von Amazon gelangen Sie zu Amazon. Wie bei jedem anderen Aufruf einer anderen Seite finden dann die Geschäftsbedingungen und
die Richtlinien zur Datenverarbeitung des Anbieters dieser anderen Seite, also von Amazon, und nicht von uns Anwendung. Amazon setzt Wiedererkennungstechnologien ein, um die Herkunft der Bestellungen nachvollziehen zu können. Dadurch
kann Amazon auch erkennen, dass Sie den Partnerlink auf dieser Website geklickt haben.

Die Speicherung und Analyse der Daten, sofern wir dafür überhaupt verantwortlich sein sollten, weil wir auf unseren Seiten die Klicks veranlassen, erfolgen auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse
an der korrekten Berechnung unserer Affiliate-Vergütung.

3.7.6 Google Tag Manager

Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der wir sogenannte Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können (und so zum Beispiel Google Analytics sowie andere Google-Marketing-Dienste in unser Onlineangebot einbinden). Der Tag Manager selbst (welches die Tags implementiert) verarbeitet keine personenbezogenen Daten der Nutzer. Im Hinblick auf die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer wird auf die folgenden Angaben zu den Google-Diensten verwiesen. Nutzungsrichtlinien: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html.

3.7.7 Facebook Pixel

Innerhalb unseres Onlineangebotes wird aufgrund unserer berechtigten Interessen an Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes und zu diesen Zwecken das sog. „Facebook-Pixel“ des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Meta Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der EU ansässig sind, Meta Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird („Facebook“), eingesetzt.

Mit Hilfe des Facebook-Pixels ist es Facebook zum einen möglich, die Besucher unseres Onlineangebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sogenannte „Facebook-Ads“) zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (zum Beispiel Interessen an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt werden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln (sogenannte „Custom Audiences“). Mit Hilfe des Facebook-Pixels möchten wir auch sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir ferner die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, in dem wir sehen ob Nutzer nachdem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden (sogenannte „Conversion“).
Auf unseren Seiten sind Remarketing-Tags des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über die Remarketing-Tags eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Die so erhaltenen Informationen können wir für die Anzeige von Facebook Ads nutzen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/. Falls Sie keine Datenerfassung via Custom Audience wünschen, können Sie Custom Audiences hier deaktivieren.
Die Verarbeitung der Daten durch Facebook erfolgt im Rahmen von Facebooks Datenverwendungsrichtlinie. Dementsprechend generelle Hinweise zur Darstellung von Facebook-Ads, in der Datenverwendungsrichtlinie von Facebook: https://www.facebook.com/policy.php. Spezielle Informationen und Details zum Facebook-Pixel und seiner Funktionsweise erhalten Sie im Hilfebereich von Facebook: https://www.facebook.com/business/help/651294705016616.

Die Speicherung und Analyse der Daten erfolgen auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, soweit Sie sich in der Vergangenheit im Rahmen Ihrer damit einverstanden erklärt hatten. Im Übrigen ist Rechtsgrundlage auf Grund unseres Interesses an einer zielgerichteten Ausspielung von Werbeanzeigen Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Sie können der Erfassung durch den Facebook-Pixel und Verwendung Ihrer Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. Um einzustellen, welche Arten von Werbeanzeigen Ihnen innerhalb von Facebook angezeigt werden, können Sie die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und dort die Hinweise zu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung befolgen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

Sie können dem Einsatz von Cookies, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, ferner über die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (http://optout.networkadvertising.org/) und zusätzlich die US-amerikanische Webseite (http://www.aboutads.info/choices) oder die europäische Webseite (http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/) widersprechen.

4 Verpflichtung zur Bereitstellung; Folgen der Nichtbereitstellung

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben und auch für einen Vertragsabschluss nicht erforderlich. Die betroffene Person ist nicht verpflichtet, die personenbezogenen Daten
bereitzustellen. Die Nichtbereitstellung kann folgende Folgen haben:

  • Nichtbereitstellung des Namens der abgerufenen Webseite bei Seitenaufruf: Der Nutzer kann die Seite nicht aufrufen, weil das System nicht ermitteln kann, welche Seite übermittelt werden soll.
  • Nichtbereitstellung des Namens der abgerufenen Datei: Der Nutzer kann die Datei nicht abfrufen, weil das System nicht ermitteln kann, welche Datei übermittelt werden soll.
  • Nichtbereitstellung des Browsertyps nebst Version: Weil die Übermittlung der Seiten hieran angepasst wird, kann es zu einer falschen oder weniger ansprechenden Darstellung der abgerufenen Daten im Browser kommen.
  • Nichtbereitstellung des Betriebssystems des Nutzers: keine Folgen für den Nutzer.
  • Nichtbereitstellung der Referrer-URL (also der Bezeichnung der zuvor besuchten Seite): keine Folgen für den Nutzer.
  • Nichtbereitstellung der IP-Adresse: Der Nutzer kann die Seite nicht aufrufen oder die Datei nicht abrufen, weil das System nicht ermitteln kann, wohin die Daten übermittelt werden sollen.
  • Nichtbereitstellung des Namens oder eines Pseudonyms, der E-Mail-Adresse, der IP-Adresse oder des Kommentarinhalts bei Einreichung eines Kommentars: Der Kommentar wird nicht veröffentlicht werden.
  • Nichtbereitstellung der E-Mail-Adresse bei der Anmeldung zum Newsletter: Der Newsletter kann nicht abonniert werden, weil keine E-Mail-Adresse bekannt ist, an die er zu senden wäre.
  • Nichtbereitstellung des Namens bei der Anmeldung zum Newsletter: Der Newsletter funktioniert auch, wenn Sie als “Name” irgendetwas, aber nicht Ihren Namen angeben. Es erhöht sich aber die Wahrscheinlichkeit, dass Nachrichten
    im Zusammenhang mit dem Newsletter in Spamfiltern als Spam (unerwünschte massenhafte E-Mail-Aussendungen) ausgefiltert werden.
  • Nichtbereitstellung von codierten Daten im Abmelde-Link für den Newsletter: Die Abmeldung ist nur durch anderweitige Kontaktaufnahme mit dem Anbieter möglich, der dann aber überprüfen muss, ob die anfragende Person der Inhaber
    oder die Inhaberin des E-Mail-Postfachs ist, an das der Newsletter übersendet wird.
  • Nichtbereitstellung der Inhalte von Cookie-Dateien: Die Seiten werden angezeigt, allerdings Anzeigeninhalte gegebenenfalls unspezifischer angezeigt und mehr für den Nutzer irrelevante Anzeigen dargestellt.

5 Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung

Eine automatische Entscheidungsfindung besteht im Zusammenhang mit der Veröffentlichung von Nutzerkommentaren und Eingaben in Kontaktformularen. Durch ein automatisiertes Filtersystem werden eingegangene Kommentare und Mitteilungen
darauf geprüft, ob sie typische Merkmale von Spam (unerwünschte, massenhaft und zumeist automatisiert erzeugte Inhalte mit Werbe- oder anderen unpassenden Themen) beinhalten. Die entsprechenden Filtertechniken sind
hier erläutert. Die Tragweite der Nutzung des Systems und die angestrebten Auswirkungen für die betroffene Person besteht darin, dass sie daran gehindert sein könnte, einen Kommentar im Angebot zu veröffentlichen oder eine
Mitteilung über das Kontaktformular abzusetzen, und dieser Umstand zusammen mit den Kommentardaten oder unter Nutzung des Kontaktformulars mitgeteilten Daten (Eingaben des Nutzers, IP-Adresse) gespeichert und für künftige automatische
Entscheidungsfindungen im Zusammenhang mit der Veröffentlichung von Nutzerkommentaren oder der Zulassung der Möglichkeit des Absetzens von Nachrichten über das Kontaktformular verwendet werden. Durch die durch dieses Verfahren absichtlich verursachte Blockade einzelner Nutzerkommentare würde eine praktische Möglichkeit zur öffentlichen Meinungsäußerung genommen; allerdings hat (abgesehen von Sonderfällen) niemand ein durchsetzbares Recht, diese Äußerung ausgerechnet in diesem Angebot zu tätigen. Durch die Blockade der Nutzung des Kontaktformulars würde die Möglichkeit zur Nutzung dieser Funktion genommen, wobei Kontaktaufnahmen auf anderem Wege, wie E-Mail oder Briefpost, nicht beeinträchtigt werden und damit nicht die Möglichkeit wegfällt, überhaupt Kontakt mit dem Anbieter aufzunehmen.

6 Rechte der Betroffenen (Nutzer)

Nutzer haben nach der Verordnung (EU) 2016/679 einige Rechte hinsichtlich der erhobenen personenbezogenen Daten, über die nachstehend unterrichtet wird.

6.1 Recht auf Auskunft

Es besteht ein Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen über die betreffenden personenbezogenen Daten. Mit Bezug auf personenbezogene Daten, die im Zusammenhang mit Kommentaren angefallen und gespeichert sind, kann das Recht
durch Mitteilung an uns ausgeübt werden.

6.2 Recht auf Berichtigung

Die betroffene Person, insbesondere ein Nutzer, hat das Recht, von dem Anbieter unverzüglich die Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Zudem hat die betroffene Person das Recht, die Vervollständigung
unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen; bei der Prüfung und Umsetzung des Verlangens sind allerdings die Zwecke der Verarbeitung zu berücksichtigen; es findet also etwa keine
Ergänzung um Daten statt, die für die Verarbeitung gar nicht erforderlich sind und daher von vornherein nicht erhoben würden.

6.3 Recht auf Widerspruch

Die betroffene Person, insbesondere der Nutzer, hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e oder f der Verordnung (EU) 2016/679 erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Der Anbieter verarbeitet allerdings im Zusammenhang mit dem Angebot keine Daten aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e, sondern nur, wo darauf hingewiesen wurde, aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Verordnung (EU) 2016/679 (“berechtigtes Interesse”), wo dies oben angegeben worden ist. Der Anbieter verarbeitet die personenbezogenen Daten nach einem Widerspruch nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widerspricht die betroffene Person der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet. Im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft, also auch des Angebots, kann die betroffene Person ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren ausüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden. Die Nutzer können etwa viele Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite 
http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite 
http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/ verwalten und damit ihr Widerspruchsrecht ausüben. Den Newsletter können Sie über den Link abbestellen, der in der Anmeldebestätigungs-Mail und in jeder Newsletter-Mail enthalten ist, womit sie diesbezüglich Ihr Widerspruchsrecht ausüben. Dem Anbieter gegenüber können Sie auf jeden Fall Ihr Widerspruchsrecht ausüben, indem Sie eine E-Mail an 
[email protected] senden.

6.4 Recht auf Löschung (“Recht auf Vergessenwerden”)

Die betroffene Person, insbesondere ein Nutzer, hat das Recht, von dem Anbieter zu verlangen, dass sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Anbieter ist verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich
zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

  • Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
  • Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Die betroffene Person legt gemäß den vorstehenden Ausführungen Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt Widerspruch gegen
    die Verarbeitung für Zwecke des Direktmarketing ein.
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten der Europäischen Union erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Artikel 8 Absatz 1 der Verordnung (EU) 2016/679 erhoben.

6.5 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Die betroffene Person, insbesondere der Nutzer, hat das Recht, von dem Anbieter die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person bestritten; die Einschränkung der Verarbeitung erfolgt dann für eine Dauer, die es dem Anbieter ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu
    überprüfen,
  • die Verarbeitung ist unrechtmäßig, und die betroffene Person lehnt die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten; Rechtsgrundlage der weiten Verarbeitung
    ist dann Artikel 18 Absatz 1 Buchstabe b in Verbindung mit Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a der Verordnung (EU) 2016/679,
  • der Anbieter benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person benötigt sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt, oder
  • die betroffene Person hat Widerspruch gegen die Verarbeitung von Daten, die zu anderen Zwecken als Direktmarketing verwendet werden, eingelegt, und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des Anbieters gegenüber denen
    der betroffenen Person überwiegen.

Wurde die Verarbeitung in diesen Fällen eingeschränkt, so dürfen diese personenbezogenen Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Einwilligung der betroffenen Person oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von
Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

6.6 Recht auf Datenübertragbarkeit

Die betroffene Person, insbesondere der Nutzer, hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie dem Anbieter bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und sie
hat das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Anbieter zu übermitteln, sofern

die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a der Verordnung (EU) 2016/679 oder auf einem Vertrag gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b der Verordnung (EU) 2016/679
beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. Bei der Ausübung dieses Rechts auf Datenübertragbarkeit hat die betroffene Person das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt vom Anbieter
einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Die Ausübung dieses Rechts auf Datenübertragung lässt das Recht auf Löschung unberührt. Es darf die Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht
beeinträchtigen. Im Zusammenhang mit diesem Angebot kann das Recht auf Datenübertragbarkeit allenfalls im Zusammenhang mit Nutzerkommentaren eine Rolle spielen und durch eine Mitteilung an uns ausgeübt werden.

6.7 Recht, eine Einwilligung jederzeit zu widerrufen

Die betroffene Person, insbesondere der Nutzer, hat das Recht, ihre Einwilligung in eine Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf
erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Ihre Einwilligung zur Speicherung von Cookies können Sie auf der
Cookie-Übersichtsseite mit Wirkung für die Zukunft und nur für die Internetseite alexander-dawian.eu ändern oder widerrufen. Ihre Einwilligung in die Zusendung des Newsletter können Sie widerrufen, indem Sie auf den Link
klicken, der in der Anmeldebestätigungs-Email und in jeder Newsletter-Aussendung enthalten ist.

6.8 Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Alle Personen haben ein Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren.

6.9 Geltendmachung der Rechte gegenüber dem Anbieter

Betroffene, insbesondere Nutzer, können die ihnen gegenüber dem Anbieter zustehenden Rechte unter Nutzung der oben beschriebenen Methoden ausüben (sofern zutreffen), oder jedenfalls stets mit einer E-Mail an die Adresse
[email protected], in der sie mitteilen, wer sie sind und was sie wünschen.

DU WILLST MEHR?

TRAG DICH EIN UND ERHALTE UPDATES ZU DEN BÜCHERN UND INFORMATIONEN ÜBER DEALS ALS ERSTES!

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

Please accept [renew_consent]%cookie_types[/renew_consent] cookies to watch this video.

Inhalt

Inhalt
%d Bloggern gefällt das: